13:20 11:20 08:30 08:21 07:21 07:19 07:14 14:32 13:11 11:09 10:58 10:52 09:25 08:18 07:10 07:07 17:07 09:22 08:23 08:18 07:18 07:13 13:42 13:32 12:53

Всеволод Елагин. Графика и проза на сайте всеволод-елагин.рф

Комментарии

Безымянный
К счастью, нынешнее грузинское руководство извлекло уроки из тех событий и сегодня проявляет благоразумие. И портить отношения с Россией больше не желает.
К чьему счастью и о каком-таком "грузинском руководстве" идёт речь? Глупость несусветная написана неким дзеновцем.
Почему Грузия так богато жила при СССР?
Безымянный
Вот только быстро оказалось, что их товары на мировом рынке за пределами стран «второго мира» или «социалистического лагеря» нужны очень мало кому.
Я бы сказал точнее: не "второго мира", а второсортного мира.
Безымянный
а вот отчисления из союзного бюджета были больше, чем в любой другой республике, посмотрите таблицы по ВВП на душу населения по республикам ...Они получали в 5 раз более, чем производили...
То есть хорошо, что Совок распался. О чём я всегда и говорю.
Безымянный Раз в год, хотя бы, но они работают по своему прямому предназначению. joy да уж У здания администрации прошел весенний субботник
Безымянный
РФР Чё за бред..
Ты статью-то читал? Или чукча не читатель, чукча писатель? А в статье всё есть, и про дотации, и про предпринимательство и про много чего ещё.
Безымянный Сейчас время истории по Мединскому. Поэтому всё, что не вписывается в его  стройное повествование будет отсекаться. Из школьной программы изъяли книги о сталинских репрессиях
РФР Чё за бред....Грызуны почти ничего не производили, а вот отчисления из союзного бюджета были больше, чем в любой другой республике, посмотрите таблицы по ВВП на душу населения по республикам ...Они получали в 5 раз более, чем производили....Отсюда их богатства, ну и плюс уже во всю работали подпольные барыги... Почему Грузия так богато жила при СССР?
Безымянный
 Посудите сами: областные власти не очень тогда любили администрацию Озерска и если бы было за что зацепиться - обязательно зацепились бы. А сказки, что всё вокруг куплено оставьте для бабушек на скамейке у подъезда
Да мы верим,верим
Контрольное бюро под «Фонарем истории»
Безымянный Надо строить полутораэтажную РСФСР.
Почему батареи так сильно греют?
Безымянный Совок - это смартфон 6,7 дюйма. Ну и у вас что, конечно blush
Из школьной программы изъяли книги о сталинских репрессиях
Безымянный Залётный дорожный трепач. Ему эти дороги в Озерске, как Ленину парик Николая Гоголя.  Там, где кончаются дороги…
Безымянный Да и пусть. Все, кому надо, почтут их итак или уже прочитали. В информационный век уже ничего не спрятать от желающих. Это вам не совок с самиздатом. Из школьной программы изъяли книги о сталинских репрессиях
Безымянный Нынче Вождь краснокожих обещал городу Тотальную уборку! Ждём-с..
( Если обманул - вернём его старику Дорсету Похлебайеру за 1,5 тысячи долларов!)
У здания администрации прошел весенний субботник
29 сен 14:15Рубрика "Дело Цыбко"

«Шакро Молодой годами платил генералам СКР»

«Шакро Молодой годами платил генералам СКР»Еще три года назад действовавший тогда сенатор Константин Цыбко рассказывал о коррупции в рядах силовиков и их связях с криминалом. Тогда его считали чуть не сумасшедшим. После арестов генералов Следственного комитета России и обвинений в получении ими пяти миллионов долларов взяток от группировки Шакро Молодого (Захарий Калашов), изъятии во время обыска у полковника МВД 9 млрд рублей, все оказывается не так однозначно. В эксклюзивном интервью Цыбко рассказал о невероятном размахе коррупции и влиянии

— В Озерском суде озвучили оперативные материалы ФСБ о вашей встрече в ресторане Екатеринбурга, где вы говорили о 5 млн долларов, которые связанные с группировкой Шакро Молодого криминальные авторитеты якобы платят СКР. С кем вы встречались и о чем говорили?

— Я пока не буду называть человека. Это был руководитель силовых структур УрФО. Я ему рассказал, что СКР провел проверку лживого доноса на меня со стороны участников озерской ОПГ, похищавших бюджетные деньги. Все они получили обвинительные приговоры (бывшие сити-менеджер Озерска Евгений Тарасов, его замы Валентин Гунин и Елена Крылова, бизнесмен Олег Лакницкий и другие). Они меня оклеветали — дескать, часть денег давали мне. Проверка СКР ожидаемо закончилась отказом от возбуждения уголовного дела. Мне позвонил и сообщил об этом следователь. На следующий день ко мне на выходе из Совета федерации подошел незнакомец. Он откуда-то знал о завершении доследственной проверки. И начал угрожать тем, что дело как закрыли, так и откроют снова. Козырял, что они платят по 5 млн долларов в СКР и бравировал фамилией Ибиев (видимо, речь о главе СКР по УрФО Руслане Ибиеве), поэтому могут влиять на следователей. И возбуждение уголовного дела — это вопрос просто чьей-то воли, а не наличия основания или фактуры.

Он требовал, чтобы я попросил (действовавшего тогда челябинского губернатора Михаила) Юревича надавить на главу ГУ МВД по Челябинской области Владимира Скалунова в конфликте полицейских с криминальной группировкой.

Я на тот момент понятия не имел, о чем речь. Собеседник был из криминального мира, насколько я понял. Прозвучало имя Тимура Свердловского (поставленного Шакро Молодым «смотрящим» по Уралу Темури Мирзоева), о котором я ничего не знал.

Самое интересное, угрозы начали сбываться. Возбудили уголовное дело, по которому уже был вынесен отказ. Я пытался прорваться на прием к главе СКР Александру Бастрыкину, но мне физически не давали встретиться с ним. Мой адвокат говорил, что история, конечно, шокирующая, но ведь представители СКР практически святые, никто мне не поверит. Поэтому я и хотел попасть на прием именно к Бастрыкину, чтобы он лично разобрался с возможными фактами коррупции в его ведомстве. Через три года моя информация подтвердилась. Причем совпала и группировка, о которой шла речь — это были люди Шакро Молодого, и сумма предполагаемых взяток — 5 млн долларов, и те же темы — возбуждение и закрытие уголовных дел. Если бы три года назад кто-то отреагировал на мою информацию, можно было еще тогда выйти на связи криминальных авторитетов с силовиками, моего уголовного дела не было бы. Об этом я и рассказывал в ресторане знакомому из силовых структур. Все это есть на видеозаписи ФСБ.

— Я правильно понимаю, что незнакомец требовал от вас вмешаться в историю с задержанием в Челябинске банды автоугонщиков, после чего в отношении арестовавших их полицейских были возбуждены уголовные дела, и только через полтора года прокуратура добилась в суде их оправдания?

— Сейчас я это понимаю, а тогда не знал. Человек говорил достаточно сумбурно, потому что, похоже, был убежден, что я должен быть в курсе. Было сказано о каких-то угонщиках, об оперативниках, которые их поймали, об уголовном деле в отношении оперативников. Мне сказали, что структуры МВД Челябинской области защищают этих оперативников. А губернатор тогда активно поддерживал полицейских, воевавших с «ворами в законе». Он выступал в прессе, обращался к депутатам Госдумы, в администрацию президента.

Благодаря черному пиару против меня был миф, что я могу воздействовать на Юревича. И он ради моего спасения отступит, оперативники окажутся в тюрьме, а я на свободе. На самом деле он бы меня даже не послушал. Но люди считали иначе. Видимо, поэтому именно от меня требовали, чтобы Юревич умерил свой пыл.

Разговор тогда закончился очень быстро. Я сразу заявил, что это шантаж, очередная провокация. Повел себя очень жестко. Заявил, что если у него есть ко мне какие-то вопросы как к сенатору, то пусть записывается на прием и в кабинете все расскажет. В рамках полномочий буду реагировать. А на запугивание не собираюсь реагировать.

— Возобновлением какой доследственной проверки вас пугали?

— Тогда жулики из Озерска, чтобы им скостили сроки, дали на меня абсолютно лживые показания. Доследственная проверка началась в ноябре 2012 года и завершилась в декабре 2013-го — это нарушение всех процессуальных норм. Незаконную проверку вел следователь СКР Александр Лавров. Оснований для возбуждения уголовного дела не нашли. А Генпрокуратура расписала в деталях, почему нет никаких оснований. Фактически было сказано, что Тарасов дал ложные показания, ничем не подтвержденные. Также была расписана история с (магнитогорским бизнесменом Олегом) Лакницким, что там имел место подтвержденный распиской возврат денег, не установлено никакого содействия бизнесу Лакницкого, что отношения носили гражданско-правовой характер. На основании этого Генпрокуратура отказала СКР в снятии с меня неприкосновенности и не видит оснований для возбуждения уголовного дела.

— То есть тот представитель криминального мира, который вас просил поговорить с Юревичем и заставить начальника МВД отпустить бандитов и не заступаться за оперативников, использовал уже завершенную доследственную проверку как инструмент давления на вас?

— Конечно! Сама история с Тарасовым возникла по двум причинам. Во-первых, чтобы вывести из-под удара (экс-начальника ФСБ и бывшего мэра Озерска Александра) Калинина, члена преступной группировки, действующей в Озерске и приносящей колоссальный доход.

По нему была абсолютно прямая фактура о получении похищенных из бюджета денег. Во-вторых, через меня пытались надавить на администрацию Юревича по политическим мотивам. Кто с кем воевал, я не очень знал. Но все понимали, что показания на меня давал не Тарасов — их ему написали. Мы в суде установили, что в нескольких случаях показания сам следователь писал за свидетелей.

— Вы обвинили Калинина и Тарасова в участии в преступлениях. У вас есть доказательства?

— На одном только строительстве бассейна «Дельфин» было украдено 40 млн рублей. УФАС требовала возбудить дело, но никакой реакции. Тарасов и его подельники похитили 25 млн — есть приговор суда. Мы знаем, сколько было отдано из ворованных денег конкретным лицам, в том числе Калинину, и другим лицам. Но бывший тогда мэром Калинин отзывает иск о взыскании этих денег в бюджет Озерска. В это же время Тарасов и его зам Гунин продают свои доли в ТЦ «Кристалл» в Магнитогорске стоимостью около 60 млн рублей, находясь в СИЗО. А 49% долей он переписал на отца гражданской жены. То есть имущество у них не арестовано. У Тарасова есть недвижимость в Чехии, на которую не наложено взыскания, как и на имущество его жены — магазины и прочее. У моих же родителей арестованы единственная квартира и папин гараж. Это тоже метод давления на меня. Тарасов отсидел в колонии ровно один день, после чего вышел на свободу, не возместив ущерб и сохранив все имущество. Это преступление.

— Почему вы никуда не сообщали о давлении на вас?

— Еще как сообщал! Буквально через день я рассказал своему знакомому руководителю одной из правоохранительных структур, потому что лично его знал и у меня на тот момент не было достаточной фактуры. Я же действую только при наличии доказательств, в отличие от следователей Лаврова, Тутевича и других фальсификаторов и оборотней в погонах. Я же не знал, что эту встречу записывают, и что у меня в результате на руках окажется прямо оперативный материал.

Тогда считал, что если после оговора меня Тарасовым полтора года идет доследственная проверка в отношении сенатора, то и мое сообщение будут проверять. Тем более что я не называл конкретных имен, что вот этот получил 5 млн долларов. Просто сообщал информацию, что криминальная группировка может воздействовать на СКР по фактам возбуждения уголовных дел, что они пытаются еще и на меня влиять, чтобы я в какую-то историю влез.

— Проверка вашего сообщения проводилась?

— На меня через три недели опять завели дело. А тот контакт, которому я сообщил, подвергся жесточайшему прессингу, в его отношении начались проверки. Он со мной вообще перестал говорить, я даже с днем рождения не смог его поздравить. Он был в ужасе от ситуации. Я не знаю, в чем его обвиняли. Он же просто встречается с сенатором в ресторане за несколько дней до нового года в дружеском кругу. И я-то просто воспользовался возможностью, что раз человек тут, расскажу ему неформально. Сейчас у меня есть все доказательства, есть факты, и я могу сообщить официально.

— Вы упоминали, что пытались прорваться к Бастрыкину…

— Я понимал, что если так себя ведут с членом Совета федерации, что если даже отказ Генпрокуратуры в возбуждении дела не является препятствием для этих людей, то кроме первого лица СКР я больше никому сообщить не могу. Ведь кто-то из генералов СКР является партнером этих людей. Столько унижений, сколько я получил от службы безопасности СКР под руководством (Михаила) Максименко, я не испытывал никогда.

Ребята из вневедомственной охраны честно говорили, что им пришла команда от службы безопасности СКР меня не пускать. Иначе их выгонят с работы. И они вставали и доставали автоматы.

Хотя в Конституции сказано, что сенатор может пройти в здание СКР по удостоверению. Меня намеренно не допускали к Бастрыкину. На все мои запросы присылали отписки.

Я пошел на крайние меры и записался на общественный прием к Бастрыкину, и он мне его подтвердил. Но буквально за несколько часов, когда я уже собрался и собрал все документы и оперативные материалы, мне позвонили из службы безопасности СКР и сказали, что встречи не будет. И если я приду, то меня не пустят. Что и произошло.

— Если бы вы тогда встретились с Бастрыкиным, уже тогда могла бы начаться чистка в рядах силовиков?

— Я в этом убежден. Если бы у меня была возможность донести до первых лиц, то я думаю, что те генералы, которые сейчас привлечены, стали бы фигурантами на три года раньше. За ними могли бы начать следить. За мной, сенатором, слежка ведь велась три года. А почему за Максименко не велась?

Мы даже представления не имеем, сколько за эти три года было незаконно возбуждено и закрыто уголовных дел, сколько криминальных авторитетов ушли от ответственности, сколько раз по 5 млн долларов и кто получил.

Подчеркиваю, что никого сейчас не обвиняю, но у меня есть достаточно доказательств, что 26 декабря 2013 года я сообщил эту информацию. И через три недели после этого началась новая доследственная проверка по мне, через полгода на меня возбудили уголовное дело. В протокол суда внесено огромное количество фальсификаций, на которые закрывала глаза служба собственной безопасности СКР.

Более того, следователи мне угрожали делом по клевете. Его не возбудили, при всех их наглости и хамстве. Потому что я бы дал показания. И в этом случае историю стали бы разбирать, а они не могли допустить, чтобы даже тень была брошена на генералов. Вдруг ФСБ заинтересуется и расследует эту историю?

Мы ведь уже знаем, что ФСБ начала следить за «оборотнями в погонах» в конце 2015 года. И они захватили какую-то часть действий, которых оказалось достаточно, чтобы понять, что там происходит. Но давайте вспомним, что у некоего полковника МВД Захарченко при обыске нашли 9 млрд рублей. Он же их не разом получил. Значит, была какая-то система. И если тот же Максименко попался на 5 млн долларов, которые ему предложили за закрытие дела Итальянца (помощника «вора в законе» Андрея Кочуйкова)… Он же не шел по улице, когда к нему подошли и попросили за 5 млн спасти преступника. Наверное, люди точно знали, к кому обратиться. У них, видимо, были какие-то отношения до этого.

В какой-то момент мы с адвокатом просто решили, что больше не будем информировать руководство СКР о фальсификациях, а просто покажем их в суде. Чтобы уже судебная система увидела, что на тот момент творилось в СКР. Это мы сейчас и делаем.

— Как видеозапись вашей предновогодней встречи в ресторане появилась в вашем же деле? Ведь доследственной проверки на тот момент не было?

— Это тоже вопрос и нарушение. Зачем за сенатором, неприкосновенным лицом, велась слежка? Меня записывали на видео со звуком. Причем встреча не деловая, а новогодняя, где мы поздравляем друг друга. Я же рассказывал всю историю, как сигнал.

Там еще, знаете, какой есть момент? На этом мероприятии присутствуют шесть человек, друзей, все сидят, едят. А следствие, когда допрашивало Лакницкого, пыталось преподнести, что он оплатил большую часть счета — около 69 тыс. рублей. И это прямо некая взятка. Думаю, что безграмотный следователь Лавров, учитывая отсутствие доказательств, пытался опорочить меня в глазах судьи. А Лакницкий действительно разбирается в вине. Однажды за границей я отговорил его покупать бутылку за 7 тыс. евро. Лакницкий — очень богатый человек. Он Тарасову дал 60 млн рублей в долг, депутату Пономареву, не глядя, 16 млн одолжил.

Я всегда сам за себя платил, и никогда не опускался до того, чтобы счеты сводить. Но в зале суда мне пришлось, когда Лакницкий по требованию обвинителей сказал, сколько заплатил, рассказать, что в заграничной поездке я заплатил за арендованный автомобиль, на котором он потом ездил. Я об этом никогда не вспоминал, это низость, так сводить счеты. Думаю, что самому Лакницкому неприятно, что его вынуждают рассказывать о таком.

— Мы присутствовали на заседаниях суда по вашему делу. Было несколько двойных протоколов допроса — в них один и тот же человек в одно и то же время дает абсолютно разные показания. Есть разные протоколы осмотра. Это вы называете фальсификацией?

— Всего в деле штук 20 сфальсифицированных протоколов. Но самое интересное, что свидетели в суде дают вообще другие показания по фактам, на которых основано обвинение. Например, большое количество свидетелей на следствии говорили, что я лично приезжал в Озерск, собирал депутатов, агитировал за назначение Тарасова. На суде все свидетели говорят, что вообще меня не видели до назначения сити-менеджера. Сторона обвинения уже все поняла и не просит зачитывать показания свидетелей, которые давались на стадии следствия и легли в основу сфабрикованного уголовного дела.

Судя по всему, Максименко лично курировал эту историю и гарантировал неприкосновенность следователям. Поэтому и озерская ОПГ до сих пор не разоблачена.

— На самом деле смешно, когда в суде озвучиваются протоколы прослушки, где по контексту понятно: речь идет о снятии кандидата с выборов, а свидетели утверждают, что имелось в виду снятие административных барьеров. Когда уверяют, что вы уговорили Тарасова найти коммерсанта для содействия его бизнесу в Озерске, а за несколько месяцев до вашего знакомства с Лакницким он уже зарегистрировал три фирмы в городе и оформляет документы на землю.

— Обо всех фальсификациях, которые вскрываются, я публично сообщаю. В процессе присутствуют представители прокуратуры, которые в силу своей должности обязаны информировать областного прокурора о вскрывшихся фактах. Это тактика нашей защиты: мы даем свидетелям возможность наговорить неправду, а потом суду представляем доказательства их лжи.

— Почему гособвинение отказалось от допроса более десяти свидетелей по вашему делу, в том числе депутатов Госдумы?

— Сначала прокуроры перестали зачитывать показания свидетелей, потому что они не совпадают с тем, что эти же люди говорят в суде. Фальсификация настолько очевидна, что, может быть, гособвинение не хочет подставлять свидетелей, вывести их из-под удара. Даже во вступивших в силу приговорах Тарасову и Лакницкому указаны другие даты и другие события, там вообще другая история описана, чем описывается в суде по моему делу. Например, Гунин, который, очевидно, за свои лживые показания гуляет на свободе, я его в Озерске случайно встретил в кафе. Он подходил к моему адвокату, пытался поговорить, но мы отказались разговаривать. Гунин же понимает, что его просто на конкретной лжи поймали. Как и другие свидетели.

Вообще, вся сложившаяся ситуация — это не проблема лично Цыбко. Она крайне опасна для страны, это подрыв государственных устоев. Криминальные структуры с помощью силовиков пытались воздействовать на решение высших эшелонов власти — на губернатора, сенатора, главу ГУ МВД. Возможно, на кого-то и воздействовали. Слава Богу, что сейчас с этим ведется ожесточенная борьба, которая началась после послания президента.

Печать
  1. Гость
    Да НЕ ВЕРИТСЯ , чтобы Цыбко об этом говорил, ведь он в те времена  делал себе карьеру , а не подписывал себе смертный приговор.Не делайте из него героя, лестница, с помощью которой он попал в верхи, не позволяет быть настоящим патриотом, она дает только любовь к власти и деньгам.
  2. Гость
    Все, что Цыбко рассказывал силовикам 3 года назад, теперь подтвердило ФСБ. Ирония судьбы.... Прогнивший Следственный комитет пора полностью разогнать.
  3. Гость
    Цитата: Гость
    Константин просто бредит через лояльные СМИ. Поможет ли эта ахинея избежать сурового приговора? Думаю, нет, ведь суд не настолько убогий и ограниченный, чтобы черпать доказательственную фактуру из фантазий подсудимого Цыбко.

А вот фантазии Зюся, Калинина и Тарасова суд во внимание принять прям-таки обязан, это бесспорно:D
  4. Гость
  5. Гость
    Прям не город атомщиков,а "малина" фсбэшная.А ведь присягу давали-оборотни.
  6. Гость
    Оборотень из СКР доил московские ЧОПы, а наших ОПГшников?..
  7. Гость
    Интересно, сколько раз Темури посещал наш город, как девица приезжавшая на Архипова?