Показать меню
Лента новостей
12:03 11:28 10:50 10:43 10:11 09:59 09:39 07:12 07:09 13:01 12:54 11:21 11:18 11:11 10:53 10:42 07:26 07:24 07:22 14:39 12:12 12:05 11:55 10:44 10:25

Всеволод Елагин. Графика и проза на сайте всеволод-елагин.рф
 
 
Комментарии
 
Безымянный Опыта маловато? Восемь лет уже всех мучает своей инфантильностью!  Чтобы вышки связи не «светили» в мозги
Безымянный
 Мариуполь, который находится на территории России.
Это тебе кажется.
Сказка, рассказанная десять лет назад
Безымянный Чего ж этот показушник в гололед не прогулялся, когда люди руки себе ломали? Смелый шаг
Безымянный Ты то ещё куда встреваешь в диалог, когда джигиты говорят?  Сказка, рассказанная десять лет назад
Безымянный А почему таким работникам платят зарплату, если они почти всё завалили?  Глава Озерска открыл прямую линию по уборке тротуаров
Безымянный То есть, забить на всех этих витиеваторуких и жить своей жизнью?! И с придыханием вспоминать Совок.  Смелый шаг
Безымянный Не уважаешь Лукашенко говоришь. А при чём тут Мариуполь, который находится на территории России? Сказка, рассказанная десять лет назад
Безымянный
А то всё на Совковое общество бочку катишь
А какое общество получилось из совецких граждан за эти 40 лет? blush
Глава Озерска открыл прямую линию по уборке тротуаров
Безымянный
Зимой гололед, никто не посыпает
Посыпает бывает. В ЖЕК.
Смелый шаг
Безымянный Вы просто невнимательно  читаете, Маренг Юнусович.  Сказка, рассказанная десять лет назад
Маренг Верните в бюллетень строку ПРОТИВ ВСЕХ и призывов портить не  будет.  В России предложили ввести ответственность за призывы к порче бюллетеней
Безымянный Рокер, не надо путать советский период советского города во главе с председателем горисполкома Н.Я.Ермолаевым, ответственностью тогда "Маяка" за инфраструктуру, социальные вопросы города, когда Москва всё и даже больше давала городу, и нынешний период капиталистическо-рыночных отношений округа во главе с его главой Е.Ю.Щербаковым, безответственностью комбината за город, дотационным на три четверти и дефицитным бюджетом округа. И правильно гуторишь: скоро всё закончится для закрытого города не в лучшую  для него сторону. Смелый шаг
Безымянный Роекр Ваше : "Очередной разводняк. Пустой болтовнёй прикрывается никчёмность и беспомощность местной ячейки Единороссов! Работать надо, а не болтать!"
=Прогресс во взглядах, однако. На ЕДРО критику? А то всё на Совковое общество бочку катишь, при котором такие проблемы быстро решались. Загляни в старый телефонный справочник и вспомнишь какие организации этой проблемой занимались.



Глава Озерска открыл прямую линию по уборке тротуаров
Безымянный А слабо главе открыть прямую линию с лужи что по Ленина рядом с адамой. Или с Карла Маркса или с любой другой улицы,где асфальт сошел вместе со снегом, которой не вывозили под его чутким руководством города. Расскажите нам,глава, за чей счёт будет восстановление дорожного покрытия? Надеюсь за счёт гарантийных обязательств которые должен заключить с вами потребитель бюджетных средств перед выполнением работ. Глава Озерска открыл прямую линию по уборке тротуаров
09 мар 11:31Рубрика "Кириллица"

Святой Иоанн Предтеча: близость к богу

Святой Иоанн Предтеча: близость к богуКогда Ирод послал воинов отсечь голову святому Иоанну Предтече, то, как сказано в Евангелии, «опечалился», поскольку знал, «что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Мк. 6:20). Даже этому жестокому правителю было ясно, что человек этот является особо близким к Богу. «Друг Христов» – наверное, это словосочетание точнее всего отображает связь великого Пророка с Провозвещенным им Спасителем. В каком бы смысле мы не посмотрели – особая близость Предтечи с Господом сразу же бросается в глаза. К Иоанну на Иордан пришел Христос креститься, ему Он доверил возложить на Себя руку во исполнение Закона, его Мессия назвал «Ангелом Своим» и «большим из рожденных женами» (Мф. 11:10-11). Сам Ирод, услышав о делах Спасителя, говорил в страхе: «Это Иоанн Креститель воскрес из мертвых» (Мк. 6:14).

Однако есть в истории святого Иоанна Предтечи нечто для нас не совсем понятное. Мы знаем, что верных друзей всегда стараются беречь, их ценят, готовы многое отдать, чтоб быть с ними рядом, не терять их. А в отношениях Спасителя и Предтечи эта близость и особая дружба выглядят несколько иначе. Если присмотреться к евангельскому повествованию, то можно заметить, как Господь и святой Иоанн все время словно соблюдают некоторую дистанцию. Порой кажется даже, что между ними не было полного понимания: на Иордане «Иоанн удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» (Мф. 3:14). Когда Иисус с учениками Своими пришел «в землю Иудейскую и там жил с ними и крестил», то «Иоанн также крестил в Еноне, близ Салима» (Ин. 3:22-23), не соединяясь со Спасителем. Кажется, будто они жили в параллельных мирах, которые лишь изредка соприкасались. Более того, когда Господь услышал о заключении Предтечи, то не поспешил на помощь другу, не поддержал его, но «удалился в Галилею» (Мф.4:12). Эту непонятную отдаленность Спасителя и Его Предтечи замечали даже их ученики, иногда противопоставляя их и соперничая между собою, как об этом повествует евангелист Матфей: «Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?» (Мф. 9:14). И в другом месте уже евангелист Иоанн Богослов передает обращенную к Иоанну речь его учеников: «Равви! Тот, Который был с тобою при Иордане и о Котором ты свидетельствовал, вот Он крестит, и все идут к Нему» (Ин. 3:26). Наконец, сам Предтеча поражает нас, когда, «призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен придти, или ожидать нам другого?» (Лк. 7:19).

Настоящий друг не тот, кто ищет непременного подтверждения своей дружбы, а тот, кто умеет жертвовать даже самыми искренними стремлениями сердца

Эта видимая сторона отношений Спасителя и Предтечи кажется еще более удивительной, если вспомнить исполненное искреннейшей любви ко Господу признание святого Иоанна: «не я Христос, но я послан пред Ним. Имеющий невесту есть жених, а друг жениха, стоящий и внимающий ему, радостью радуется, слыша голос жениха. Сия-то радость моя исполнилась» (Ин. 3:28-29). В этих словах сказано многое. Оказывается, настоящий друг не тот, кто ищет непременного подтверждения своей дружбы, а тот, кто умеет терпеть, жертвовать даже самыми искренними стремлениями сердца. «Ему должно расти, а мне умаляться» (Ин. 3:30), – вот причина радости Пророка. Оказывается, всю свою жизнь он отдал для того, чтобы его добродетели говорили не о нем, но о Том, Кем он был послан.

Здесь есть два очень важных момента. Во-первых, сам Предтеча, постоянно умаляя свое достоинство, пытается внешне отречься от той близости к Богу, которую видят люди. Он ведь мог, оставаясь в своем служении, стать признанным вождем народа. Стоило ему только подтвердить свое избранничество, свою теснейшую связь с Господом, как его слово приобрело бы неограниченную власть. Но он не делал этого. Его близость к Богу оставалась исключительно внутренним достоянием, он не искал подтверждения этого ни во внешних обстоятельствах, ни в особых отношениях со Спасителем. Он искреннейший друг Христов не потому, что постоянно пребывает рядом с Ним, слушает Его слово и проповедует Евангелие, а потому что во всем принимает Его волю, потому что готов терпеть даже расстояние с Тем, быть рядом с Которым стремился всей искренностью своего сердца. И вот этот подвиг, сокровенный, понятный только для Бога – подвиг настоящего друга. Ведь это так трудно – быть совсем близко к Тому, Кого искренне любишь, Кого так долго ждал, но уважая Его волю, оставаться верным ей и быть на расстоянии, где Он определил тебе находиться.

Второй момент касается Самого Спасителя. Он также всей душой был привержен к Своему верному другу, Он также желал бы с Ним разделять все тяготы земной жизни, однако не ввел его в число ближайших учеников, а как бы целенаправленно держался на расстоянии от него.

В этих обстоятельствах раскрывается удивительный закон жизни с Богом: иногда Господь именно самым близким к Нему доверяет находиться на расстоянии. Оказывается, чем ближе мы к Богу, тем дальше от Себя Он готов нас отпустить, потому что знает, что и под грузом самых трудных обстоятельств, в среде самых далеких от Церкви людей, мы все равно будем исповедовать Его милосердие и человеколюбие. С другой стороны, те, кто действительно переживают близость к Богу, кто непрестанно желают пребывать с Ним в общении, не ищут каких-то внешних подтверждений этой близости. Они готовы терпеть испытания, готовы безропотно принимать даже самые трудные повороты в жизни, исповедуя во всем невидимую десницу человеколюбивого Бога.

Близость к Богу не имеет внешних форм. Порой она выражается даже в кажущейся богооставленности. Но Господь знает силу верного сердца. Оно и в самых неблагоприятных обстоятельствах не будет требовать подтверждения любви Творца, но даже до смерти будет исповедовать веру в то, что наш Бог, Бог благой и милосердный, всегда желает лучшего человеку и не допускает ничему случайному войти в его жизнь.

Печать
Добавить комментарий
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
За околицей
В России резко взлетели цены на рыбные консервы из тихоокеанской сардины 28.03, 12:43 В России резко взлетели цены на рыбные консервы из тихоокеанской сардины Кремль пообещал пока не блокировать Telegram из-за террористов 28.03, 11:58 Кремль пообещал пока не блокировать Telegram из-за террористов После теракта в «Крокусе» мигрантам по всей России могут запретить работать в такси 28.03, 10:46 После теракта в «Крокусе» мигрантам по всей России могут запретить работать в такси Россиянам запретят оплачивать покупки через Samsung Pay 28.03, 10:05 Россиянам запретят оплачивать покупки через Samsung Pay В начале апреля на Челябинскую область обрушится первая гроза 28.03, 09:49 В начале апреля на Челябинскую область обрушится первая гроза Гороскоп на 28 марта 2024 года 28.03, 06:53 Гороскоп на 28 марта 2024 года Челябинских водителей предупредили об опасности на дорогах 27.03, 14:18 Челябинских водителей предупредили об опасности на дорогах Активист написал на Пугачеву жалобу в Генпрокуратуру – чтобы ее признали иноагентом 27.03, 13:15 Активист написал на Пугачеву жалобу в Генпрокуратуру – чтобы ее признали иноагентом Сенатор Клишас объяснил, почему террористов не будут казнить 27.03, 11:07 Сенатор Клишас объяснил, почему террористов не будут казнить Гороскоп на 27 марта 2024 года 27.03, 07:06 Гороскоп на 27 марта 2024 года Медведев пообещал убить всех причастных к теракту в «Крокус Сити Холле» 26.03, 09:40 Медведев пообещал убить всех причастных к теракту в «Крокус Сити Холле» В Госдуме готовят закон о вооруженной охране крупных ТРЦ 26.03, 09:35 В Госдуме готовят закон о вооруженной охране крупных ТРЦ В Челябинске проститутки уходят из профессии: статистика по ночным бабочкам 26.03, 09:18 В Челябинске проститутки уходят из профессии: статистика по ночным бабочкам Гороскоп на 26 марта 2024 года 26.03, 06:47 Гороскоп на 26 марта 2024 года В России после теракта в «Крокус Сити Холле» возобновились споры о смертной казни 25.03, 11:00 В России после теракта в «Крокус Сити Холле» возобновились споры о смертной казни Суд арестовал обвиняемых в теракте в «Крокус Сити Холле» 25.03, 09:59 Суд арестовал обвиняемых в теракте в «Крокус Сити Холле» Гороскоп на 25 марта 2024 года 25.03, 07:02 Гороскоп на 25 марта 2024 года Синоптики пообещали жителям Челябинской области снег в конце марта 22.03, 11:20 Синоптики пообещали жителям Челябинской области снег в конце марта Теплые, но ветреные выходные ожидаются на Южном Урале 22.03, 08:34 Теплые, но ветреные выходные ожидаются на Южном Урале Сдача ЕГЭ в этом году обещает быть интересной 22.03, 08:25 Сдача ЕГЭ в этом году обещает быть интересной
Опрос
Всегда ли вы выкидываете мусор в специальные емкости?

Объявление
Предлагаем в аренду

Предлагаем в аренду

Офисные помещения площадью от 7 до 60 кв. метров